Дымоходы и материалы для их создания

Существует безусловная зависимость термостойкости дымохода от материала, использованного для его производства.

1. Металл, использующийся для изготовления дымоходов, – черная или нержавеющая сталь, первая из которых, недостаточно устойчивая к действию агрессивной субстанции конденсата, менее приемлема для использования в этих целях. Марки стали, отличающиеся устойчивостью к коррозии (316, 321), обладают термостойкостью 700-800°С.

2. Кирпичный дымоход для твердотопливного котла – не самый лучший вариант, по причине того, что нагрев огнеупорного кирпича проходит довольно длительное время, в нем происходит образование конденсата, а затем, как результат, – трещины и разрушения кладки. Поэтому, несмотря на устойчивость кирпича к нагреву до 1000°С, специалистами не рекомендуется его использование для твердотопливных котлов.

3. Керамика как материал для изготовления дымоходов – самый оптимальный вариант:
обладает термостойкостью до 1200°С;
стоек к опасности возгорания сажи (что возможно при 1100°С);
не подвержен механическим повреждениям;
нейтрален по отношению к атмосферным осадкам;
невосприимчив к агрессивности конденсатной среды;
пригоден для внутреннего и внешнего монтажа.

4. Стеклянные газоотводы более распространены в Европе, на крышах строений в нашей стране устройство дымоходов из этого материала можно встретить довольно редко. Причиной этому служит его высокая стоимость, хотя данное сооружение поражает оригинальностью современного дизайна, кроме высоких эксплуатационных характеристик, не уступающих по уровню керамическим дымоходам.
Несколько общих правил обустройства газоотводов котлов с твердым топливом

Приступая к установке дымохода необходимо следовать определенным требованиям (монтажным правилам):


1. Главное в проведении работ по установке дымохода – не пренебрегать противопожарной безопасностью.

2. Размер сечения должен соответствовать установленному отопительному прибору (котлу на твердом виде топлива), согласовываясь с указаниям инструкций к оборудованию.

3. При необходимости изгибов дымохода длина его горизонтальных участков не может превышать 1 м.

4. Высоту дымоходной трубы необходимо обустраивать в соответствии с рекомендациями производителя котла, но не длиннее 5 м.

5. Стыки участков дымоотводящей трубы и отдельных элементов следует осуществлять при помощи спецгерметика с высокой термостойкостью, выдерживающего нагрев от 1200 до 1500°С.

6. При необходимости соединения частей с разными диаметрами необходимо воспользоваться специальными переходниками, так же тщательно уплотняя стыки герметиком.

7. Все вертикальные участки, а также односторонние дымоходы стыкуются способом «труба в трубе». Следует при этом обезопасить дымоход от стекания смолянистых выделений, соединяя по принципу «по току конденсата», а стыковку элементов оборудования отопления и тройника – «по ходу дыма».

8. Подключение твердотопливного котла к дымоходу требуется выполнять в соответствии с инструкцией, приложенной к котлу, оно практически не отличается от подобных работ, связанных с другими отопительными приборами, кроме одной детали – дефлектора.

9. Крепеж – важный этап работ по установке дымохода. Следует производить его из расчета – по одному креплению на участке полутора метров, отдельное – для каждой соединительной детали, поворотного элемента, в случае обустройства дымоходной трубы высотой выше 1,5 м над поверхностью крыши следует использовать конструкцию из опорных растяжек.

10. На этапе завершения монтажа следует установить наверху, на окончании конструкции дымоотвода, дефлектор или грибок. Дефлектор – устройство, способствующее увеличению тяги в дымоходном канале.

Вывод

Выполнив монтаж дымохода согласно всем предписаниям (лучше, чтобы во время проведения этих работ присутствовал специалист), перед началом его эксплуатации следует перепроверить герметичность всех соединений, надежность крепежа, снять защитную пленку и открыть шибер (задвижку).

2016 ©