Дымоход для твердотопливного котла

Оптимальный микроклимат в доме можно создать только при условии эффективного отопления, но, к сожалению, далеко не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к магистральному трубопроводу природного газа. Использование одного из твердых видов топлива, дров, кокса, угля, брикетов, — единственное решение для организации системы автономного отопления, главное условие при этом – качественный дымоход твердотопливного котла. Специфика работы такого отопительного прибора (неравномерность горения, дым с большим количеством сажи и копоти) предполагает точный выбор материала для дымохода, расчет его сечения.

Параметры дымоходов для котлов на твердом топливе


Для котлов, работающих на сжигании твердого топлива, самый важный параметр – тяга, то есть скорость, с которой дым (продукт сгорания, имеющий высокую температуру) продвигается по дымовому каналу на улицу. Тяга эффективнее при наибольшей разнице значений температуры внутри дома и снаружи него, меньшем сечении и минимальном количестве поворотов газоотвода.

Окончательный диаметр сечения газоотвода вычисляют, используя специальные формулы или ориентируясь на инструкции к котлу, и учитывая то, что он должен иметь длину, не превышающую 5 м. Дело в том, что спиралевидное движение дыма, проходящего с увеличением скорости по мере приближения к выходу из дымохода, обуславливает его форму (круглую или овальную) и уменьшение числа изгибов. В противном случае, при сечении-квадрате, в нем образуются завихрения с постоянным оседанием сажи. Высота дымохода не должна иметь более 1 м над уровнем кровли.

Кроме того, важным параметром дымохода является термостойкость материала, из которого он сделан, так температуры дыма при сжигании различных видов топлива неодинаковы:
при сгорании дров она достигает от 70 до 300°С;
при сжигании угля – от 400 до 600°С.

Важным фактором увеличения тяги служит наличие в доме вентиляции, обеспечивающей поступление воздуха с улицы, а также регулярный осмотр дымоходного канал на предмет чистки стенок от загрязнений оседающей сажи.

На уровень тяги, безусловно, оказывают влияние еще и значения силы ветра, и разницы давлений внутри и снаружи дома, и степени влажности на улице.

2016 ©