Энергоэффективность твердотопливного котла

Энергоэффективность – полезное расходование энергии. Для твердотопливных котлов – это экономия топлива, повышение КПД, снижение затрат на транспортировку и правильное хранение топлива.

Например, для дома или предприятия, которые находятся в лесополосе, наиболее энергоэффективным будет дровяной котел. Поскольку пользователю не нужно будет переплачивать за транспортировку дров.

Как обеспечить энергоэффективность ТК?

Прежде всего, обеспечить высокий КПД твердотопливному котлу – это позволит увеличить его производительность при сохранении тех же объемов сжигаемого топлива. Это можно сделать несколькими способами:

Использовать только качественное, сухое топливо;
Обеспечить хорошее вентилирование помещению;
Регулярно чистить теплообменник котла;
Обеспечить сильную тягу дымоходу.
Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

Чтобы топливо не мокло и сохраняло свое качество в течение долгого времени, ему нужно обеспечить подходящие условия хранения. Для пеллеты – это хранение в исключительно сухом помещении, для дров и угля – хранение на улице под навесом, щепу желательно хранить на щеповом складе, где она будет постоянно взрыхляться специальным шнеком.

«Галочку» напротив пункта вентиляции нужно ставить еще при обустройстве помещения для котла отопления на твердом топливе. Исправная вентиляционная система наполнит воздухом топку и обеспечит хорошее горение топливу.

Регулярная уход за теплообменником обеспечит неизменно качественный нагрев воды. Со временем на его стенках накапливается сажа, которая ухудшает теплопередачу. Поэтому минимум раз в две недели теплообменник нужно тщательно чистить (или же купить твердотопливный котел с системой автоочистки).

Для обеспечения сильной тяги дымоходу нужно правильно подобрать его диаметр, высоту и кол-во изгибов

2016 ©