Присоединение твердотопливного котла к дымоходу

Чтобы подключить конфузор к дымовой трубе необходимо применить стальной профиль соответствующего сечения и формы. Листовая сталь, с которой выполняется присоединения к котлу, должна иметь толщину не менее 3 мм. Присоединение должно иметь наклон в направлении дымохода. Следует обратить особое внимание на плотность соединения конфузора к дымовой трубе. Применение термической изоляции дымохода улучшает тягу дымовой трубы.

Значительное влияние на работу котла или группу котлов имеет правильная высота и сечение дымовой трубы. Неправильные размеры дымовой трубы могут быть причиной неполадок в работе котла. Размеры сечения дымовой трубы указаны в таблице № 1.

Дымовую трубу следует вывести мин. на 50 см над поверхностью крыши. Стенки дымовой трубы должны быть гладкие, плотные, без сужений, заломов и не иметь других подключений. Перед первым розжигом новую дымовую трубу следует осушить и прогреть. В случае сомнений, техническое состояние оценивает трубочист. Дымовые трубы, выполненные из стальных труб, должны быть на 15-20% выше каменных.

ВНИМАНИЕ! Учитывая высокий КПД котла рекомендуется применять термоизолированную дымовую трубу из нержавеющей жаростойкой стали.

При монтаже горелки внимательно ознакомьтесь с паспортом и инструкцией по монтажу и эксплуатации данной горелки.

Мощность котла должна быть меньше мощности горелки.

         Дверца котла должна свободно открываться вместе с установленной в ней горелкой.

Направление дымовых газов в котле должно соответствовать направлению факела горелки в зоне ее монтажа.

Тяга в дымоходе.

Нарушение тяги в дымоходе - это либо ее недостаток или избыток. Как в одном, так и в другом случае топливо будет плохо разгораться и гаснуть, а топка дымить. Причинами плохой тяги в дымоходе могут быть:

- Слишком малая высота дымохода или той его части, которая возвышается над крышей дома;

- Неправильно выбранное сечение дымоотводящего канала; при слишком узком проходе не обеспечивается выход всей массы образующихся газов, а при чрезмерно широком - плохо прогреваются стенки дымохода, возможны завихрения, а холодный уличный воздух способен образовать обратные потоки;

- Недостаточная теплоизоляция трубы;

- Слишком большая длина или угол наклона участков дымохода, отклоняющихся от вертикали, особенно в верхней части канала;

При недостаточной высоте дымохода над кровлей довольно часто случается опрокидывание тяги - виновник этого ветер. У конька крыши происходят завихрения воздушного потока, направленного вниз и, в случае расположения выхода дымохода на подветренной стороне, дымовые газы будут задуваться обратно в дымоход.

Хорошая тяга в дымоходе зависит от его высоты и от правильно рассчитанной площади сечения дымохода, соответствующей мощности котла отопления.

 

2016 ©