Какой котёл выбрать для отопления

В целом выделяют 4 вида твердотопливного котельного оборудования:

  • Классические;
  • Пиролизные;
  • Пеллетные;
  • Котлы длительного горения.

Классические чугунные котлы чаще используются в сезонных домах или дачах. Такие котлы работают на дровах или угле, имеют низкий КПД, однако являются экономичными и простыми в использовании и обслуживании.

В свою очередь пиролизные котлы имеют более высокий КПД и более длительный период  горения топлива (дрова, уголь). Однако данный вид оборудования зависим от электроснабжения, и имеет большие габариты.

Наиболее динамично развивается сегмент пеллетных котлов, т.к. данный вид оборудования позволяет сжигать такие альтернативные виды твердого топлива как брикеты и гранулы из торфа, соломы, лузги подсолнуха и других растительных материалов, что делает его не только экологичным, но и достаточно экономичным. На работу на биотопливе перешли уже некоторые виды сельскохозяйственных и государственных предприятий (например, школы или больницы). А развитие законодательной базы в станах СНГ, связанной с использованием альтернативных видов топлива позволяет рынку развиваться.

Что касается котлов длительного горения, то данный вид оборудования является наиболее популярным для использования в домашнем хозяйстве. Данные котлы могут работать на таких видах топлива как дрова, уголь, торф, опилки. Закладывать топливо можно раз в двое суток. При этом котлы длительного горения имеют высокий КПД и являются достаточно экономичными.

Рассматривая структуру потребляемого топлива для использования в твердотопливных котлах, можно заметить, что наибольшей популярностью пользуется уголь различных видов и дрова. Около 16% котельного оборудования работает на комбинированном топливе, т.е. может работать как на пеллетах, так на дровах или угле, однако в зависимости от вида топлива будет зависеть и теплоотдача.

2016 ©